第一部:タカシ編
第一章:縮小の目覚め
タカシは19歳の大学生だった。身長178センチ、整った顔立ちに引き締まった体躯。高校時代はバスケ部で活躍し、大学では友人に囲まれ、恋愛の噂も絶えない日々を送っていた。誰もが認める好青年――それが、縮小病に襲われる前のタカシの姿だ。鏡に映る自分を見て、ささやかな自信を感じていたあの朝までは。
発症は突然だった。ある夜、タカシは寝苦しさを感じて目を覚ました。体が熱く、汗が止まらない。最初は風邪かと思ったが、次第に異変に気づいた。ベッドが妙に広く感じられ、枕が巨大な丘のようにそびえている。混乱の中、手を伸ばしてスマートフォンを掴もうとしたが、その重さに腕が震えた。画面を見下ろすと、自分の指が信じられないほど小さくなっている。心臓が跳ね上がり、叫ぼうとした瞬間、声は甲高い蚊の羽音のようになって喉に消えた。鏡に駆け寄る――いや、這うようにしてたどり着いた――その時、タカシは現実を悟った。身長は5センチメートル。かつての自分は、もういない。
部屋の中は一変していた。机は遥か彼方の山脈となり、床に落ちた靴下は広大な布の平原だ。埃の粒さえ、タカシの膝ほどの高さに見える。窓から差し込む朝陽は、巨大な光の壁となって彼を圧倒した。パニックに襲われながら、タカシはベッドの端まで這い進み、助けを求めて叫んだ。「誰か! 助けて!」 だが、その声は小さすぎて、部屋の空気に溶けるだけだった。どれほど叫んでも、かつての仲間や家族に届くはずがない。タカシは、自分の存在が消え去ったような感覚に震えた。
やがて、ドアが開く音がした。地響きのような足音とともに、兄のユウトが部屋に入ってきた。21歳のユウトは、タカシよりがっしりした体格で、普段は無愛想だが頼りになる存在だった。だが、この朝、ユウトの姿はタカシにとって別物だった。足音が床を震わせ、ジーンズの裾が巨大な幕のように揺れる。ユウトが近づくたび、タカシの小さな体は恐怖で硬直した。「タカシ、起きろよ」と低く響く声が、空気を振動させて耳に突き刺さる。ユウトがベッドに腰を下ろすと、マットレスが傾き、タカシは転がり落ちそうになった。
「何だこれ……タカシ?」 ユウトの目が、タカシの小さな体を捉えた。その瞬間、タカシは兄の視線に異様なものを感じた。驚きと混乱が、やがて好奇心に変わり、さらに何か暗い欲望が混じる。ユウトの手がゆっくりと伸びてきた。巨大な掌が空を覆い、指先がタカシを包み込むように近づく。「お前、こんな小さくなって……」 ユウトの声には、笑いと興奮が滲んでいた。タカシは逃げようとしたが、足がもつれて転倒する。次の瞬間、兄の指が彼を軽々と掴み上げた。皮膚の熱と汗の匂いがタカシを包み、指の力で肋骨が軋んだ。「すげえな、本当に小さくなったんだ」 ユウトの口元に浮かぶ笑みは、かつての兄のものではなかった。
タカシにとって、縮小病の発症は世界の終わりだった。巨大な家具、届かないドアノブ、這うしかない床――すべてが彼を嘲笑うかのようだ。そして、ユウトの視線と手。その日から、タカシの人生は、自分の体を支配する巨人たちの欲望に翻弄される日々の始まりとなった。縮小した美貌は、彼を救うどころか、さらなる闇へと引きずり込む呪いだった。
第二章:家庭の崩壊
縮小病の発症から数日、タカシの生活は一変していた。部屋の隅に置かれた小さなプラスチックケースが、彼の新しい「住処」だ。蓋には空気穴が開けられ、中には綿と水を入れたキャップが置かれている。まるでペットのハムスターのような扱いだが、タカシにはそれが現実だった。家族は彼を「保護」すると言いながら、巨大な世界での生活を強いた。だが、その保護は名ばかりで、タカシにとって家庭は安全な場所ではなくなっていた。
ズシン…ズシン…。朝が来るたび、兄ユウトの足音がタカシを目覚めさせる。床を震わせる重い地響きが近づくと、ケースの中の小さな体は恐怖で縮こまる。まるで大地が揺れるような振動が、タカシの心臓を締めつけた。蓋が開き、ユウトの顔が空を埋める。「おはよう、タカシ。よく眠れたか?」 低く太い声が頭上から降り注ぎ、タカシの耳を圧迫する。ユウトの手が伸びてくると、その指先はタカシにとって巨大な柱だ。汗とタバコの匂いが混じった熱気が彼を包み、指が軽くタカシを摘まみ上げる。抵抗しても無駄だ。ユウトの力は絶対的で、タカシは掌の中でじたばたするしかない。
「お前、ほんと小さくて可愛いな」 ユウトの口調には、かつての兄妹のような親しみはなく、代わりに妙な熱がこもっていた。彼はタカシを指先で転がし、その無力な姿を眺めて笑う。時には、掌に載せたままソファに寝そべり、タカシが這って逃げようとするのを楽しそうに見つめた。「どこ行くんだよ。そんな足じゃ俺に追いつけねえぞ」 ユウトの足が床に下ろされると、その衝撃でタカシは転倒する。巨大なスニーカーがそばに置かれ、ゴムと汗の臭いが鼻をついた。ユウトにとって、これはゲームだった。だが、タカシには恐怖と屈辱の連続だ。そして、ある夜、ユウトの手がさらに大胆になった。タカシを掴み、自分の胸に押し当て、筋肉の硬さと心臓の鼓動を感じさせる。「お前、こんな近くで見るとやっぱイケメンだな」 ユウトの吐息が熱風となってタカシを襲い、その声には隠し切れない欲望が滲んでいた。
父親のマサルもまた、タカシに対する態度を変えた。45歳のマサルは、がっしりした体格と厳格な性格で、かつてはタカシの尊敬の対象だった。だが、縮小した息子を見たマサルの目は冷たく、どこか不気味だった。ある夕食時、マサルはビールを飲みながらタカシのケースをテーブルに置いた。グラスを叩く音がタカシの体を震わせ、ビールの泡がこぼれるたび、巨大な飛沫が彼を脅かす。「タカシ、お前今いくらくらいするんだろうな」 マサルの声は低く、冗談とも本気ともつかない響きがあった。彼はタカシを指でつつき、その小さな体がよろけるのを見て笑った。「昔はお前を誇りに思ってたが、今じゃこんなもんか。世話するのも金がかかるしな」 その言葉に、タカシは凍りついた。マサルの視線には、息子への愛情ではなく、価値を量るような冷酷さが宿っていた。
マサルの態度は、日を追うごとに露骨になった。ある晩、タカシをケースから取り出し、掌に載せてじっくり観察した。「顔はいいし、体も悪くねえ。市場なら高く売れるだろうな」 マサルの指がタカシの体をなぞり、その感触を楽しむように動く。タカシは逃げようとしたが、マサルのもう一方の手が壁となって行く手を阻んだ。「暴れるなよ。俺はお前をどうするか考えてんだ」 マサルの声には、父親としての威厳はなく、ただ欲望と打算が渦巻いていた。タカシにとって、父の手はかつての安心ではなく、捕食者の爪と化していた。
家庭は、タカシにとって監獄となった。ユウトの遊び半分の搾取と、マサルの冷酷な計算が、彼を追い詰める。巨大な足音、圧倒的な手の力、低く響く笑い声――すべてがタカシを支配し、彼の美貌は家族すら惹きつける呪いだった。縮小した日から、タカシの人生は、自分の体を求める巨人たちの掌の中で翻弄される運命に落ちていた。
第三章:大学の終焉
縮小病が世界に広がり始めた頃、社会はまだその影響を完全には理解していなかった。発症者たちが「通常の生活」に戻れる可能性を信じ、医療機関や政府は試行錯誤を重ねていた。タカシが縮小した当時も、大学側は患者の登校を認め、特別な支援策を講じていた。小さな体での生活は困難を極めたが、キャンパスには車椅子サイズの移動用カプセルや、授業用の拡大マイクが用意され、患者が孤立しないよう配慮されていた。だが、タカシにとって大学への登校は、支援策以上に別の意味を持っていた。家庭での兄ユウトの執拗な搾取と、父マサルの冷酷な視線から逃げ、かつての仲間たちに会うことで、自分がまだ「人間」だと感じたかったのだ。
登校初日、タカシは小さなカプセルに入れられ、ユウトに無理やり大学まで運ばれた。「お前、こんなとこ行って何になるんだよ」とユウトは笑ったが、タカシの懇願に根負けした形だった。キャンパスの門をくぐると、タカシの心は一瞬軽くなった。芝生の匂い、学生たちのざわめき、遠くで鳴る講義のチャイム――すべてが懐かしく、彼に希望を与えた。カプセル越しに見える世界は巨大だったが、親しい同級生の顔を見れば、きっと昔の自分に戻れる。そう信じていた。
最初に会ったのは、同級生のケイタだった。バスケ部で一緒に汗を流した仲間で、タカシの陽気な性格を慕っていた。ケイタがカプセルに近づくと、その足音が地面を震わせ、タカシの体に響いた。「タカシ、マジかよ……お前こんな小さくなって」 ケイタの声は驚きに満ちていたが、すぐに笑顔に変わった。彼はカプセルを開け、タカシを掌に載せた。巨大な手がタカシを包み、汗と体温が彼を圧倒する。「すげえな、こんな小さくてもお前って分かるわ。顔、変わんねえな」 ケイタの言葉は優しかった。だが、その視線にタカシは違和感を覚えた。ケイタの目は、タカシの小さな体をじっと見つめ、好奇心と何か別の感情が混じっていた。
講義中、タカシは拡大マイクを使い、教授の質問に答えた。声は小さく震えたが、クラスメイトたちは拍手で迎えた。だが、その温かさは長く続かなかった。休み時間になると、同級生たちがカプセルを取り囲んだ。「タカシ、見せてくれよ」「どれくらい小さいんだ?」 彼らの声には、友情よりも好奇心が勝っていた。ある者はタカシを指でつつき、ある者は笑いながら彼を宙に持ち上げた。「軽っ! これじゃボールみたいだな」 タカシは抵抗したが、5センチの体では何もできない。巨大な顔が迫り、息が彼を吹き飛ばしそうになるたび、タカシの希望は削がれていった。
さらに悪いことに、先輩のヒロキが現れた。体育会系の3年生で、タカシが入部した時から目をかけていた男だ。筋肉質な体と自信に満ちた態度は、かつてタカシにとって憧れだった。ヒロキはタカシを手に取ると、低い声で笑った。「お前、こんなになってまで来るなんて気合い入ってんな」 彼の指がタカシを締めつけ、息が詰まるほどの力で握られた。「でもさ、こんな小さくて可愛いんじゃ、バスケどころか俺のポケットに入っちまうぜ」 ヒロキの笑い声が空気を震わせ、タカシの耳に突き刺さる。その手がタカシを胸に押し当て、筋肉の硬さと汗の匂いが彼を包んだ。「なぁ、タカシ。お前、俺にこんな気分にさせるなんて悪い奴だな」 ヒロキの声には、欲望がはっきりと滲んでいた。
その日から、タカシの大学生活は地獄と化した。同級生たちは彼を玩具のように扱い、講義の合間に掌で弄ぶようになった。ケイタでさえ、タカシを手に持つたび、その無力さに興奮を隠さなくなった。先輩たちはさらに露骨で、ヒロキを中心にタカシを「部室のマスコット」と呼び、筋肉質な体を見せつけながら彼を弄んだ。タカシの整った容姿は、彼らを引き寄せる磁石となり、その小さな体は欲望の標的でしかなかった。登校は、家庭からの逃げ場ではなく、新たな監獄への入り口だった。
タカシの希望は裏切られた。縮小病が奪ったのは身長だけではなく、彼が信じていた人間関係のすべてだった。大学は、巨大な男たちに支配されたもう一つの檻となり、タカシをさらに深い闇へと突き落とした。